domingo, 22 de marzo de 2009

Otro preso político muerto en prisión

FALLECE EN LA CÁRCEL, TRAS 25 AÑOS PRESO, EL HISTÓRICO MILITANTE ANTIFASCISTA JOSÉ ORTÍN MARTÍNEZEl histórico militante antifascista, preso político y miembro del Partido Comunista de España (reconstituido) –PCE(r)- y de los Grupos de Resistencia Antifascista Primero de Octubre –GRAPO- José Ortín Martínez "Rafa", falleció ayer sábado 21 de marzo, sobre las 13.00 h y cuando se encontraba en la cárcel de Fontcalent, Alicante, en un vis a vis con su familia.
Ortín, de 63 años, y aún en espera de la autopsia que se llevará a cabo mañana lunes, parece ser que ha podido fallecer de un infarto al corazón.
Este militante comunista, madrileño del barrio proletario de San Blas, comenzó a militar en el PCE(r) en 1975. Fue detenido en 1978, brutalmente torturado y encarcelado. Tras pasar más de 11 años en prisión, salió en libertad en diciembre de 1989. Sometido a continua vigilancia policial, sufriendo episodios de guerra sucia, decidió pasar a la clandestinidad. Fue de nuevo detenido y torturado en octubre de 1995, y condenado a 72 años de prisión. En total, 25 años de prisión, siempre en primer grado, soportando intentos de vejación, teniendo que llevar a cabo más de 10 huelgas de hambre, algunas de varios meses de duración. Ese ha podido ser el motivo de su muerte; la continua esquilmación de los derechos básicos de toda persona presa, las torturas sufridas, tantas y tantas horas de aislamiento, celdas de castigo, partes y prepotencia del Estado.
José Ortín tenía 3 hijos y su compañera sentimental Concha González Rodríguez, también está presa desde 1995 por militancia comunista.
Se le homenajeará en los próximos días en Madrid.


No podemos dejar pasar los agravios comparativos que los presos políticos viven y sufren, y que demasiado a menudo, como ahora, les llevan a la muerte:
*"Rafa" Ortín: 25 años de prisión, siempre en 1.er grado, torturado, dispersado, muerto en prisión.
*Enrique Rodríguez Galindo. Asesino. Gran narcotraficante. Torturador. Ideólogo de la guerra sucia. General de la Guardia Civil. Fundador y ejecutor de los GAL. Condenado por el Supremo por el secuestro, asesinato y desaparición de los militantes de ETA Lasa y Zabala a 75 años y 6 meses de prisión mayor, además de inhabilitación. Prisión preventiva entre el 23 de mayo y el 2 de agosto de 1996 y entre el 15 de septiembre de 1997 y el 26 de junio de 1998. Ingresó como condenado en firme en el penal militar de Alcalá de Henares el 9 de mayo de 2000. En julio de 2003 fue trasladado a la cárcel civil de Ocaña II. El 1 de octubre de 2004 salió en régimen abierto por presuntos motivos de salud. En total, cinco años y cinco meses en prisión de lujo. Su libertad condicional –sin control mensual, aunque Instituciones Penitenciarias dice que es semanal, cosa demostradamente incierta–, en 2013. Vive en un barrio rico de Zaragoza, sin ningún problema de salud ni dinero. Por 7 asesinatos, jefatura de los GAL y cientos de torturas: 5 años de cárcel.

¡¡José Ortín, tu semilla, viento de libertad!!

SOCORRO ROJO INTERNACIONAL -SRI-

Domingo 22 marzo 2009

Un altre pres polític mort a la presóMOR EN LA PRESÓ, DESPRÉS DE 25 ANYS PRES, L'HISTÒRIC MILITANT ANTIFEIXISTA JOSÉ ORTÍN MARTÍNEZ
L'històric militant antifeixista, pres polític i membre del Partit Comunista d'Espanya (reconstituït) –PCE(r)- i dels Grups de Resistència Antifeixista Primer d'Octubre –GRAPO- José Ortín Martínez "Rafa", va morir ahir dissabte 21 de març, sobre les 13.00 h i quan es trobava en la presó de Fontcalent, Alacant, en un vis a vis amb la seva família. Ortín, de 63 anys, i encara tot esperant l'autòpsia que es portarà a terme demà dilluns, sembla ser que ha pogut morir d'un infart al cor. Aquest militant comunista, madrileny del barri proletario de San Blas, va començar a militar en el PCE(r) en 1975. Va Ser detingut en 1978, brutalment torturat i empresonat. Després de passar més de 11 anys a la presó, va sortir en llibertat al desembre de 1989. Sotmès a contínua vigilància policial, sofrint episodis de guerra bruta, va decidir passar a la clandestinitat. Va anar de nou detingut i torturat a l'octubre de 1995, i condemnat a 72 anys de presó. En total, 25 anys de presó, sempre en primer grau, suportant intents de vexació, havent de portar a terme més de 10 vagues de fam, algunes de diversos mesos de durada. Aquest ha pogut ser el motiu de la seva mort; la contínua esquilmació dels drets bàsics de tota persona presa, les tortures sofertes, tantes i tantes hores d'aïllament, cel·les de càstig, parts i prepotència de l'Estat. José Ortín tenia 3 fills i la seva companya sentimental Concha González Rodríguez, també està presa des de 1995 per militància comunista. Se li homenatjarà en els pròxims dies a Madrid.

No podem deixar passar els greuges comparatius que els presos polítics viuen i sofrixen, i que massa sovint, com ara, els duen a la mort:
*"Rafa" Ortín: 25 anys de presó, sempre en 1.er grau, torturat, dispersat, mort a la presó. *Enrique Rodríguez Galindo. Assassí. Gran narcotraficant. Torturador. Ideòleg de la guerra bruta. General de la Guàrdia Civil. Fundador i executor dels GAL. Condemnat pel suprem pel segrest, assassinat i desaparició dels militants d'ETA Lasa i Zabala a 75 anys i 6 mesos de presó major, a més d'inhabilitació. Presó preventiva entre el 23 de maig i el 2 d'agost de 1996 i entre el 15 de setembre de 1997 i el 26 de juny de 1998. Va ingressar com condemnat en ferm en el penal militar d'Alcalá d'Henares el 9 de maig de 2000. Al juliol de 2003 va ser traslladat a la presó civil d'Ocaña II. El 1 d'octubre de 2004 va sortir en règim obert per presumptes motius de salut. En total, cinc anys i cinc mesos a la presó de luxe. La seva llibertat condicional –sense control mensual, encara que Institucions Penitenciàries diu que és setmanal, cosa demostradament incerta–, en 2013. Viu en un barri ric de Saragossa, sense cap problema de salut ni diners. Per 7 assassinats, prefectura dels GAL i centenars de tortures: 5 anys de presó.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

DESDE ITALIA:
Con profundo dolor acojemos la noticia del fallecimiento de este revolucionario.
A vosotros, familiares, amigos y compañeros, nos unimos en su memoria. Un abrazo

presos dijo...

Euskal Herriatik:
Gloria eterna a José Ortín, ejemplo de coraje y dignidad